• Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L
  • Immeuble mixte_L

Immeuble mixte_L

  • Projet : Immeuble mixte (surface commerciale, surface de stockage, 4 logements)
  • Situation : Froidthier
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : Exigences 2017
  • Etat d'avancement : A l’étude

Le projet consiste en la transformation d’un hall existant afin d’y créer un logement et une zone de stockage, démolition d’un hall existant pour la construction d’un immeuble de 3 logements et d’un point de vente « traiteur ».
L’idée est de revaloriser cette parcelle, située en grande partie dans un lotissement et une partie en zone agricole, afin d’y réinstaller du logement, ce à quoi le lotissement était destiné à l’origine.
Les façades de ce volume seront dès lors rhabillées en harmonie avec le reste du projet afin de s’inscrire dans l’homogénéité de l’ensemble du complexe de logements et commerce.
La zone de stockage extérieure, située à l’arrière de celui-ci, accueillera une toiture végétale afin d’éviter les vues directes des appartements sur celle-ci.
Un appartement 3 chambres (+/-125m²) sera installé au 1er étage du hall existant et bénéficiera d’une terrasse couverte donnant sur l’arrière de la parcelle, tout en évitant les vis-à-vis avec la parcelle voisine et les autres logements.
Le hall de droite étant démoli, cette zone accueillera un nouveau volume abritant la surface commerciale et des parkings au rez-de-chaussée, ainsi que 3 appartements au 1er étage.

Ce bâtiment s’implantera contre la limite mitoyenne de droite et le talus existant, côté arrière, afin de reprendre le dénivelé du terrain existant et éviter au maximum les zones de talus et soutènement.
Ceci permettra l’implantation de la zone commerciale en façade avant et des parkings en zone arrière, semi-enterrés afin de reprendre la différence de niveau du talus existant.
Deux appartements bénéficieront dès lors d’un accès direct au terrain, en zone arrière.

L’accès aux parkings du côté droit permettra de limiter l’impact de la façade mitoyenne par rapport à la parcelle voisine, et d’aménager une zone de recul pour aménager les différentes prises de lumières tout en respectant les recommandations du code du logement.

La surface commerciale est destinée à accueillir un point de vente « traiteur/épicerie fine/dépôt de pain » avec zone de préparation (cuisine + réserves).

3 appartements seront aménagés au 1er étage, avec accès par une cage d’escalier commune.

L’appartement 3 chambres situé en façade avant (+/- 105m² avec mezzanine de +/- 25m²) bénéficiera d’une toiture à versant unique, afin de s’inscrire au mieux dans le contexte résidentiel et les gabarits existants du lotissement et respecter ainsi les recommandations de la région wallonne à ce sujet.
Le volume de cette toiture permettra l’aménagement d’un espace mezzanine (coin bureau) profitant de la hauteur du séjour sur lequel elle donnera.
L’appartement bénéficiera d’un terrasse côté arrière, orientée sud-ouest.
Une baie relativement haute permettra la pris de lumière de ce côté par-dessus les toitures plates des deux appartements situés à l’arrière.

Les 2 appartements 3 chambres situés à l’arrière du bâtiment (+/- 118 et 129m²) bénéficieront de l’accès direct au terrain et d’une zone de jardin privée pour chacun.

L’utilisation principale d’une brique collée de teinte rouge/brun légèrement nuancée permettra l’intégration du bâtiment au contexte du lotissement et l’apport de bardage bois ajouré traité au niveau des entrées permettra de souligner la position de celle-ci et d’apporter plus de légèreté à l’ensemble.
Les châssis en aluminium et la toiture en tuiles seront de teinte gris moyen à foncé, tout comme les éléments de liaison entre certains châssis.