• Transformation_G
  • Transformation_G
  • Transformation_G
  • Transformation_G
  • Transformation_G
  • Transformation_G
  • Transformation_G
  • Transformation_G

Transformation_G

  • Projet : Transformation habitation existante et grange attenante pour aménagement d'une partie habitation et une partie pouvant accueillir 4 chambres d’hôtes
  • Situation : Dochamps (Manhay)
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : /
  • Etat d'avancement : En cours de réalisation

Le projet consiste en la transformation d’une habitation existante et de la grange attenante, afin d’aménager une habitation privée et une partie d’habitation permettant de créer 4 chambres d’hôtes, ainsi que les locaux communs nécessaires.
Le projet s’inscrit dans le volume et l’emprise du bâtiment actuel.
Ceux-ci ne sont pas modifiés, la charpente et la toiture existantes seront conservées, tout comme les matériaux extérieurs. L’idée est de conserver l’âme et le caractère de l’habitation tout en y aménageant le programme souhaité par les maîtres de l’ouvrage.
Seul le garage existant, construit en ossature bois, sera réduit côté arrière, afin de permettre l’aménagement d’une terrasse pour la partie privée, sur le pignon Est.

La partie accueillant les 4 chambres d’hôtes et les locaux communs prend place dans l’habitation actuelle, côté droit du bâtiment. Pour ces aménagements, les travaux consisteront essentiellement en du parachèvement afin de créer les 4 chambres sur base des espaces existants. Seul le salon, la buanderie et la salle-de-bain, aménagés actuellement dans la grange existante, seront démolis afin de permettre une reconstruction correcte de ceux-ci, répondant à la nouvelle organisation et aux standards d’isolation et de ventilation nécessaires.

La partie abritant l’habitation privée sera, elle, aménagée dans la grange actuelle, côté gauche du bâtiment existant.
La grange sera complètement vidée afin de pouvoir y créer les espaces souhaités, tout en conservant au maximum les baies existantes (notamment la porte cochère, en façade avant, qui sera conservée et entièrement vitrée).
Seul le pignon gauche du bâtiment, aveugle actuellement, accueillera des percements plus contemporains, permettant d’éclairer les différents locaux de vie et de profiter de la lumière et de la vue, côté Est.

Une connexion entre les deux parties est évidemment maintenue, tant au rez-de-chaussée qu’à l’étage, afin de s’inscrire parfaitement dans le concept de « chambres d’hôtes ».

En ce qui concerne les aménagements extérieurs, comme expliqué précédemment, le garage existant, construit en ossature bois, sera réduit côté arrière, afin de permettre l’aménagement d’une terrasse en partie couverte pour la partie privée, sur le pignon Est.
Au niveau de la chambre d’hôtes, l’espace actuel de terrasse sera également modifié, afin de permettre l’aménagement de 2 zones de terrasse, directement en contact avec les espaces de vie de cette partie (cuisine et coin repas).
A l’arrière de la parcelle, afin de répondre à la nouvelle capacité d’accueil du bâtiment sans surchargée la zone existante à rue, un espace de stationnement paysager pour 4 véhicules sera aménagé.

L‘intention architecturale est de préserver l’âme du lieu en conservant au maximum l’identité du bâtiment, tout en répondant à la programmation souhaitée par les maîtres de l’ouvrage.

Le volume en bois existant du garage, réduit côté arrière, sera rhabillé d’un bardage en bois naturel, dans une seconde phase de travaux.
De manière générale, le gabarit existant de l’habitation est conservé. Les changements apportés ne sont donc que mineurs et interviennent à l’intérieur du volume existant.