• Transformation L-H
  • Transformation L-H
  • Transformation L-H
  • Transformation L-H
  • Transformation L-H
  • Transformation L-H
  • Transformation L-H

Transformation L-H

  • Projet : Transformation d’une habitation unifamiliale existante
  • Situation : Assesse
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : Exigences 2018
  • Etat d'avancement : En cours de réalisation

Le projet consiste en la transformation d’une habitation et d’une grange existante en une habitation unifamiliale basse énergie tout en conservant le caractère architectural du bâtiment existant (notamment dans la lecture des nouvelles ouvertures).

Le bâtiment existant est implanté au cœur d’un petit groupement de maisons, en pleine campagne. L’orientation du projet, le respect de l’architecture existante, l’utilisation des énergies renouvelables sont autant de données qui ont été prises en compte dès l’entame de l’étude du projet.

Le nouvel accès à l’habitation est aménagé latéralement (côté Nord) par une allée empierrée permettant d’accueillir 2 à 3 places de stationnement.
Cette nouvelle entrée permet également de réorganiser l’habitation de manière à faire bénéficier les pièces de vie d’un maximum de lumière.

La nouvelle entrée de l’habitation étant orientée au Nord, l’organisation de l’habitation s’est naturellement établie dans le but de profiter au maximum des apports solaires du côté Sud, mais aussi des vues vers le jardin, côté Ouest.

Les pièces « secondaires » de l’habitation (remise, buanderie, hall d’entrée,…) se développent logiquement côté Nord, en relation directe avec la nouvelle zone de cour. Les pièces de vie (salon, salle à manger, cuisine,…) se développent en façade Sud permettant une prise maximale de lumière et de soleil pour les espaces de vie. Côté Ouest, une large ouverture permet une vue dégagée vers le jardin et le paysage. Une terrasse de ce côté, permet une relation directe entre le jardin et l’habitation transformée.

Les zones de circulation s’organisent en partie centrale afin de favoriser l’apport de lumière dans les différentes pièces de vie. Une connexion est ainsi établie entre les deux bâtiments (inexistante actuellement). Les chambres sont implantées au +1 de part et d’autre de la zone de circulation.

Les volumes et matériaux existants des façades sont conservés (moellons) et entièrement rénovées (sablage et rejointoyage). Les nouvelles ouvertures sont créées dans le respect des ouvertures existantes afin que l’intervention architecturale ne soit pas perceptible.
Le choix s’est naturellement porté sur des encadrements en briques de réemploi dans le même esprit que la façade Nord. L’ensemble des ouvertures accueilleront des châssis en bois de teinte vert-bleu clair. Seules les baies de la salle à manger (pignon ouest) et la baie du coin jeux (pignon est) sont marquées par un linteau métallique et un châssis métallique teinte gris foncé. Des croisillons souligneront le caractère de l’ensemble de l’habitation.

La toiture sera réalisée en tuiles de teinte gris foncé. Un bardage en ardoises artificielles permettra d’isoler le pignon entre les deux niveaux de toiture.

L’habitation est harmonieuse dans le parfait respect du cadre bâti environnant.