• Logements_L
  • Logements_L
  • Logements_L
  • Logements_L

Logements_L

  • Projet : Construction d’un bâtiment comprenant deux logements
  • Situation : Plombières
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : Exigences 2018
  • Etat d'avancement : En cours de réalisation

Le projet consiste en la construction d’un bâtiment comprenant deux logements.
Il propose une architecture sobre et qualitative (notamment par le choix des volumétries, matériaux,…) s’inscrivant de manière cohérente dans un contexte bâti existant. La lecture au niveau de la rue est harmonieuse tant dans les gabarits que dans les matériaux employés qui respectent le caractère rural des lieux.

Le bâtiment est implanté parallèlement à la voirie et présentera une toiture à double versants. La parcelle étant relativement étroite (11,25m), le bâtiment occupe toute la largeur de celle-ci dans le but de ne pas laisser d’espaces résiduels généralement mal exploités au profit d’espaces confortables à l’intérieur des logements.

Le projet se développe sur trois niveaux : un premier logement de plain-pied au rez-de-chaussée et un deuxième logement en duplex au 1er étage et 2ème étage (en toiture).
Une entrée commune dessert les deux logements permettant de limiter les zones de circulations et maximisant ainsi la superficie des espaces de vies dans chacun d’eux.

Au rez-de-chaussée, les pièces de vie s’orientent vers le jardin, au nord-est, en relation direct avec la terrasse extérieure. Un volume secondaire qui accueille la cuisine et la buanderie permet de conserver une certaine intimité par rapport aux vis-à-vis des parcelles voisines. Un sentiment renforcé par la réalisation d’une pergola.
Les deux chambres et l’entrée principale du logement s’orientent quant à elles en façade avant.

Au 1er étage, les pièces de vies sont essentiellement orientées côté rue où l’on retrouve une orientation optimale (sud-ouest). Une terrasse couverte en façade avant permet de profiter de la belle orientation tout en minimisant les risques de surchauffe. Une première chambre avec salle de bain prend également place au même niveau. Les combles accueilleront deux chambres supplémentaires et un coin douche permettant de proposer un logement confortable de 3 chambres.

Le volume principal est composé d’un parement en briques de teinte brun légèrement nuancée. L’entrée principale est marquée par l’utilisation d’un bardage en bois ajourés naturel ainsi que l’intérieur de la terrasse couverte en façade avant. Le volume secondaire, accolé à l’arrière de l’habitation, présente une toiture plate et est recouvert d’un bardage bois ajourés naturel le démarquant du volume principal et donnant à l’ensemble un côté plus chaleureux. Les châssis en aluminium seront de teinte gris foncé à noir, tout comme les éléments de finition de toiture et les rives des toitures plates.