• Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M
  • Transformation_M

Transformation_M

  • Projet : Transformation d’une habitation unifamiliale
  • Situation : Wanze
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : Isolation sol/murs/toiture + châssis
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2012

L’objectif du projet était de revaloriser une maison existante en pierres du pays, en alliant la qualité des espaces à vivre, à la qualité formelle et énergétique de l’enveloppe.

Une réorganisation complète des pièces de vie et de la circulation intérieure, en déplaçant notamment l’escalier menant à l’étage, permet de reconnecter les espaces intérieurs tels que la cuisine, le séjour et les chambres, avec le jardin orienté Sud-Ouest.

Le volume existant est entièrement vidé afin de permettre la nouvelle disposition des espaces de vie.
L’isolation complète de l’habitation (sols, façades par l’intérieur, toitures, châssis,…) permet d’en améliorer sensiblement la performance énergétique.

L'agrandissement des baies existantes, à l'arrière, augmente également les apports solaires naturels dans la maison.
L'annexe située à l’arrière du volume principal, agrandie latéralement, accueille une remise accessible depuis l’extérieur. Elle privatise également le jardin par rapport à la rue. Cette extension est isolée par l'extérieur et habillée d’un bardage bois ajouré en cèdre.
L’utilisation du bardage permet de la différencier du volume principal de l’habitation, en mettant en valeur le parement en pierres de celle-ci.

 

Photographies © François Brix