• Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B
  • Habitation V-B

Habitation V-B

  • Projet : Habitation unifamiliale
  • Situation : Aineffe
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : K35 – PAC – VMC – Etanchéité à l’air
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2014

Ce projet d’habitation a été étudié en parallèle au projet de construction de l’habitation située sur le terrain voisin.

Le défi à relever était double, faire correspondre les deux habitations par rapport aux contraintes urbanistiques imposées par l’administration, notamment quant à la volumétrie et au choix de la brique qui devaient être identiques, tout en y intégrant les volontés et la personnalité de chacun des maîtres de l’ouvrage.
L’implantation des deux habitations a également été étudiée pour que chacun puisse bénéficier d’un maximum d’ensoleillement et de vues sur le paysage environnant.

Vu la disposition de la parcelle tout en longueur, l’habitation s’est naturellement implantée perpendiculairement à la rue, afin de bénéficier de l’orientation Sud-Ouest et de la vue dégagée sur l’environnement. Un volume latéral à toiture plate vient clore l’espace de la terrasse et permet de conserver un maximum d’intimité par rapport à la voirie.
Côté droit, afin de garder une certaine distance par rapport à l’habitation voisine, une zone de dégagement est créée et permettra d’établir un carport dans une phase ultérieure, jusqu’à la limite de la parcelle.

L’organisation de l’habitation permet au séjour et aux chambres d’être tournées vers le jardin et l’Ouest, tandis que la cuisine profite également de la lumière du Sud. Une terrasse couverte, sous le porte-à-faux de l’étage, permet de prolonger le salon vers l’extérieur.
Les pièces de circulation ont naturellement pris place le long de la plus longue façade, au Nord-Est.

Le projet a une volumétrie sobre et un gabarit en harmonie au cadre bâti existant. Le volume principal, est composé d’une toiture à deux versants, alors qu’une toiture plate est envisagée pour le volume secondaire.
Afin de correspondre aux matériaux utilisés dans la région, de la brique a été choisie pour le parement du volume principal, tandis qu’un bardage en panneaux apporte une touche plus contemporaine au volume secondaire.

Afin de limiter les consommations d’énergie, une isolation complète de l’habitation, une étanchéité à l’air soignée, un système de ventilation à récupération de chaleur (VMC), un chauffage par pompe à chaleur et la récupération des eaux de pluie ont été installés.
L’installation future de panneaux photovoltaïques permettrait de diminuer davantage la consommation d’énergie.

 

Photographies © François Brix