• Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L
  • Aménagement d'un loft_L

Aménagement d'un loft_L

  • Projet : Aménagement d’un loft dans un bâtiment existant
  • Situation : Plateau de Herve
  • Système constructif : /
  • Performance énergétique : /
  • Etat d'avancement : En cours d'étude

Le souhait du maître de l’ouvrage est d’aménager un loft dans un espace résiduel d’un bâtiment existant, accueillant aujourd’hui plusieurs fonctions différentes (bureaux, stockage,…).

L’enjeu du projet est de parvenir à créer des espaces bien définis sur un plateau totalement ouvert et non cloisonné, tout en gardant une certaine liberté dans les aménagements futurs.

En réponse à la problématique, le projet s’est naturellement organisé autour de deux volumétries qui structurent l’espace existant. Ces volumes définissent clairement les chambres, la buanderie et la salle de bain tandis que les pièces de séjour telles que la salle à manger, l’espace salon,… gardent une certaine liberté quant à leur aménagement.

Le premier volume, comprenant un espace vestiaire/wc, structure l’entrée en permettant un passage vers les pièces dites plus techniques telles que la buanderie, l’espace chaufferie,…
Le deuxième volume, revêtu de bois, accueille à la fois un dressing, une salle de bain, ainsi que différents rangements et un feu ouvert.
Il structure l’espace de vie principal en différenciant la zone de nuit de la zone de jour.
Le bois permet également d’apporter une touche plus brute au projet, se mariant idéalement avec le caractère industriel du bâtiment existant.

Les pièces de séjour sont largement ouvertes sur l’espace extérieur par la conservation de l’ensemble des baies existantes.
La terrasse prend place sur une toiture plate-forme existante et est délimitée par un revêtement en bois et des zones plantées.
Un bardage en zinc et une isolation est proposée afin d’habiller la partie du bâtiment sur laquelle a lieu l’intervention.