• Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L
  • Transformation_L

Transformation_L

  • Projet : Transformation et extension d’une habitation existante
  • Situation : Thimister
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : Isolation – PAC – VMC – Panneaux photovoltaïques
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2015

Le souhait des maîtres de l’ouvrage était de revaloriser l’habitation existante par la rénovation complète de celle-ci et par la construction d’une nouvelle extension, remplaçant les annexes existantes, dans un état très médiocre.

La difficulté du projet résiliait dans la forte déclivité du terrain et la présence d’annexes à l’arrière de l’habitation principale, empêchant la pénétration de la lumière au niveau du rez-de-chaussée. Les espaces de vie étaient donc très sombres et uniquement tournés vers l’avant de l’habitation, côté voirie.

Une fois toutes les extensions démolies, le projet consiste en la construction d’une extension latérale à l’habitation existante, permettant de réorganiser les circulations et de créer une connexion avec le jardin, par un jeu de terrasses.
Pour retrouver le niveau naturel du terrain et permettre un apport de lumière au rez-de-chaussée, un talus aménagé en gradin sera créé derrière la terrasse.

La nouvelle extension est implantée contre le pignon de l’habitation existante.
Sa construction permet de libérer le rez-de-chaussée de l’habitation, des zones techniques et de l’escalier, afin d’y aménager un grand espace de séjour, en relation avec la terrasse.
L’extension construite, en partie contre terre, accueille la buanderie, la zone technique et le nouvel escalier.
La déclivité naturelle du terrain, côté arrière, est reprise par la création d’une terrasse sur la toiture plate de la buanderie.
A l’étage de l’extension, un espace totalement ouvert, où est aménagé un coin bureau/jeux, permet d’accéder aux chambres situées dans l’habitation principale. Cet espace bénéficie d’un contact direct avec le jardin, tout en bénéficiant de la lumière naturelle et d’une vue plus dégagée sur le paysage.

L’extension, habillée d’un bardage ajouré en bois, vient se poser sur un soubassement en panneaux de bardage. Le porte-à-faux donne un caractère plus aérien à l’extension.
L’habitation principale est isolée par l’extérieur, grâce à l’utilisation d’un crépi sur isolant de teinte gris clair.

La performance énergétique a été sensiblement améliorée par l’isolation complète de l’habitation (sols, façades, toitures, châssis,…), la mise en place d’un chauffage sol par pompe à chaleur et l’installation d’un système de ventilation à récupération de chaleur (VMC). Des panneaux photovoltaïques en toiture permettent de diminuer davantage la consommation d’énergie.