• Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L
  • Habitation _ L

Habitation _ L

  • Projet : Habitation unifamiliale
  • Situation : Thimister
  • Système constructif : Ossature bois
  • Performance énergétique : Basse énergie – K32 – VMC – Etanchéité à l’air
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2008

Les bases de réflexion pour l’élaboration du projet ont directement été induites par la volonté des maîtres de l’ouvrage de réaliser une habitation la plus respectueuse possible de son environnement tout en conservant une architecture actuelle.

L’orientation du projet, le choix des matériaux, la technique constructive (ossature bois), l’utilisation des énergies renouvelables pour l’eau chaude sanitaire (panneaux solaires), la présence d’une ventilation mécanique contrôlée avec récupération de chaleur, une étanchéité à l’air soignée… sont autant de données qui ont été prises en compte dès l’entame de l’étude de ce projet et qui ont permis d’atteindre une performance énergétique appréciable et largement supérieure aux exigences de l’époque (2007).

L’architecture conférée à l’habitation est directement induite par l’orientation et le cadre environnant, combinés au programme des propriétaires.
Le volume en bois à versant unique profite des orientations Est, Sud et Ouest, en fonction de l’avancement de la journée. Ce volume abrite les pièces de vie telles que le séjour avec cuisine ouverte et les chambres de l’habitation.
La pointe du versant de toiture permet l’intégration de mezzanines dans les chambres enfants et un grenier au-dessus de la chambre parentale.
Le volume à toiture plate, en briques, est orienté Nord et abrite les pièces plus techniques telles qu’un espace vestiaire/wc, à l’entrée, ainsi qu’une buanderie et un rangement extérieur accessibles par le carport,… A l’étage, on retrouve un espace bureau, avec vue cadrée sur le paysage, et la salle de bain.
Les circulations (escaliers, entrée,…) prennent place dans le volume de transition, entièrement vitré. Un jeu de passerelles permet de relier les 2 volumes constituant l’habitation en conservant une vue sur l’escalier se déployant sur les deux niveaux.
Le carport prend naturellement place du côté Nord. Il permet de structurer l’entrée et privatise la partie arrière du jardin.

La construction en ossature bois réduit les délais de mise en œuvre du gros œuvre fermé et a donc permis aux maîtres de l’ouvrage de prendre en charge une partie des finitions intérieures en auto-construction.

Les matériaux sont sobres et permettent une lecture claire de l’organisation de l’habitation.

 

Photographies © François Brix