• Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R
  • Cabinet d'ostéopathe_R

Cabinet d'ostéopathe_R

  • Projet : Extension d’un cabinet d’ostéopathe
  • Situation : Lambermont
  • Système constructif : Ossature bois
  • Performance énergétique : Exigences 2015
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2016

Le projet consiste en la construction d’une extension à une habitation existante pour l’agrandissement d’un cabinet d’ostéopathe.

La nouvelle extension est implantée contre la façade latérale droite de l’habitation, au niveau de l’entrée actuelle du cabinet, afin de liaisonner celui-ci à la nouvelle extension. La jonction entre l’habitation et le nouveau projet est essentiellement vitrée, permettant de créer une entrée indépendante lumineuse, pour la partie professionnelle.
Une structure métallique légère ponctue l’accès à la nouvelle entrée en la différenciant de l’entrée privée.

L’architecture de la nouvelle extension contraste volontairement avec l’architecture de l’habitation existante par son langage et les matériaux choisis (métal, verre, bois,…).
Cela transmet un caractère plus léger et chaleureux au projet.
La simplicité et la sobriété du projet permettent également de différencier la partie professionnelle de l’habitation existante par l’utilisation d’un langage plus contemporain.

Une attention particulière est également portée aux abords de la nouvelle extension.
En effet, l’idée est de s’intégrer dans les aménagements existants, tout en reprenant la différence de niveau existante du terrain. Un aménagement en béton qui accueillera des plantations est donc créé devant le volume en bois de l’extension afin de reprendre le dénivelé et réorganiser l’entrée du cabinet.

Le gabarit de l’extension à toiture plate s’élève sur un seul niveau permettant de ne pas prendre le dessus sur la volumétrie de l’habitation.

Le système constructif choisi pour l’élaboration du projet est l’ossature bois, pour sa rapidité d’exécution.

 

Photographies © François Brix