• Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot
  • Concessionnaire Peugeot

Concessionnaire Peugeot

  • Projet : Transformation et extension d’un concessionnaire automobile
  • Situation : Thimister
  • Système constructif : Construction industrielle
  • Performance énergétique : /
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2016

Le projet consiste en l’extension d’un atelier de mécanique existant et la rénovation des façades pour un concessionnaire automobile.
L’extension de l’atelier permet de répondre à une nouvelle demande du marché en fonction des gabarits actuels des véhicules, notamment les véhicules utilitaires.
En effet, l’atelier existant, présentant une hauteur sous-plafond réduite, ne permet pas de recevoir ce type de véhicules actuellement.
En implantant cette extension du côté Ouest du bâtiment existant, sur la parcelle destinée actuellement au stockage, le maître de l’ouvrage souhaite également revoir l’image actuelle du bâtiment.

En effet, en traitant l’ensemble des façades du nouveau projet au moyen d’un bardage métallique, mais également celles du « Showroom » en façade avant, l’idée est de rendre l’ensemble du bâtiment plus homogène et attractif qu’il ne l’est initialement.
Le niveau fini intérieur de la nouvelle extension s’implante au niveau -1 du bâtiment existant, afin de présenter une hauteur plus importante permettant d’accueillir ce type de véhicules.
L’accès au niveau -1 est alors facilité et permet un stockage plus pratique à l’intérieur du bâtiment.
L’aménageant des voiries d’accès à l’extension, au plus près du relief actuel du terrain, permet de créer un maximum de zones de talus et limite les éléments de soutènement.
Ces talus sont ensuite plantés et permettent une respiration par rapport aux limites de la parcelle.

La nouvelle extension est accolée au volume de l’atelier existant et présente la même hauteur que celui-ci, afin de s’intégrer, au mieux, aux gabarits actuels.
Le bardage métallique gris clair sur toute la façade Ouest (nouvelle extension + existant), ainsi que sur le partie « Showroom », en façade avant, permet d’harmoniser l’ensemble du bâtiment.

 

Photographies © François Brix