• Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan
  • Agence bancaire Crelan

Agence bancaire Crelan

  • Projet : Transformation d’une agence bancaire
  • Situation : Pepinster
  • Système constructif : Construction traditionnelle
  • Performance énergétique : /
  • Etat d'avancement : Réalisé en 2017

L’objectif du projet consiste en la transformation d’un immeuble composé d’une agence bancaire et d’un appartement.

Au rez-de-chaussée, un guichet "Self-Banking" est aménagé au niveau de l'entrée existante de l'agence, demandant la réorganisation de celle-ci.
Au niveau du 1er étage, lors d’une 2ème phase de travaux, l’appartement existant sera transformé afin d’y aménager les bureaux du département « assurances ».

La lecture du bâtiment existant, en façade avant (rue Neuve), étant peu cohérente et ne traduisant pas l’implantation de l’agence sur l’ensemble du rez-de-chaussée du bâtiment, une attention particulière est portée à la rénovation de cette façade afin de lui rendre une cohérence et une lisibilité plus claire;

La volonté du maître de l’ouvrage est également de traduire une implantation future de l’agence, à l’étage du bâtiment, pour l’implantation d’un département « assurances », au travers, notamment, du traitement de l’ensemble vitré situé du côté gauche de la façade.
Les choix de matériaux sont orientés par la volonté de mettre en valeur l’entrée de l’agence actuelle, située au rez-de-chaussée, par rapport au reste du bâtiment. Cette volonté s’exprime par la mise en œuvre d’un panneau de bardage lisse de ton gris clair, identique aux châssis de l’entrée, contrastant avec la structure plus brute de la brique sans joints, envisagée pour le reste de la façade.
Le travail de la façade consiste également en l’intégration des enseignes commerciales comme des éléments constitutifs de celle-ci, au sein des ensembles vitrés notamment.
L’habillage de la loggia existante permet également une meilleure intégration de celle-ci dans l’ensemble.